注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姑苏木兰

好可爱的风格,谢谢枫!

 
 
 

日志

 
 

论“衡” 《转载》  

2013-05-04 23:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 论“衡”

      ----与CAI先生商榷一字

东汉的王充(公元27-97)著有一部奇书,叫做【论衡】,通篇解释世俗之疑,辨明是非之理,据实而疾虚。【论衡】曾被后世斥为异书。说他诋訾孔子、厚辱其先,不走正道。

千百年而至文革那岁月,王充突然吃香起来,【论衡】被拾起当作批儒批孔的武器。他于地下枯朽两千年始未料。

 

我这里不说王充,也不论奇书。只说我有个老朋友CAI先生,初中里高我一级,同为学校里的大幅黑板报(叫做【向日葵】报)的编辑委员。

其后各自下乡插队,又各上调城市工厂,互失问候往来久矣。

至八十年代,我考入苏州市经济管理干部学院时,他恰也考入此校,同届同级,欣喜又做了同学,还稀奇再一起办了一份该校学生会的会报。

彼此相知,非常要好

CAI先生天资聪明,家学也深,好学好古。他现在退休在家,拿着一本出土的【老子】竹简印行资料,考订文字,解析句读,研究精髓,发掘细微,踏踏实实埋头做学问,我深佩之。

最近相遇,聆听到他的许多新发现,其中说起他对文徵明的一方常用印章起了疑惑,經研究颇有收获,其成果是颠覆性的。

他说的那方印章常见于文氏书画,乃是文徵明的号,“衡山”二字而已。(见文下附图)

论鈥満忖----与CAI先生商榷一字论鈥満忖----与CAI先生商榷一字左我作手写以扩大看清

 

 文徵明(1470-1559),原名璧,字徵明。四十二岁起以字行,更字征仲。因先世是衡山人,故号“衡山居士”,世称“文衡山”。明代画家、书法家、文学家。长洲(苏州)人。生于明宪宗成化六年,卒于明世宗嘉靖三十八年,活到足九十岁。曾官翰林待诏。诗宗白居易、苏轼,文受业于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周。在诗文上,与祝允明、唐寅、徐真卿并称“吴中四才子”。在画史上与沈周、唐寅、仇英合称“吴门四家”.


   这印上“衡山”二字、CAI先生竟会看出这不是“衡”字、也不是“山”。“衡”乃是“西”字下一“六”字;左边“山”字,乃是“川”下一“山”字。

整方印如按他的解说、作习惯读法,则要读为“西六川山”。

----这算什么名堂呢?颠覆古法,惊世骇俗! 

但CAI先生说应该这样读的:两相对角,读做“西山六川”。并云,他对文徵明作了许多研究,文与西山有许多因缘等等。


我极不以为然。我于文字之研究亦稍有喜好,于印章之篆刻亦稍有涉猎,于文氏之才华亦极仰慕,乃对此论未敢苟同也。

我们相熟,本不客气,我谓CAI先生曰,有待我备词来驳您可!


夫文字创造起始,先有象形,继有指事、会意,再有转注、假借、形声诸法。从形而意、从简而繁、从单而复,生生不息,得有发展,以敷人群使用,文字本身之发展犹如人类社会之发展一般。

须知“衡”者,文字初造并非今之字义,乃是指牛角之上绑着的一段横木。就这么简单。

为什么要绑横木?恐怕当时驾驭畜牲的方法、器具皆不十分完备,牛亦不十分驯服。绑段横木,可以防止牛角触人致伤。这是上古时代人们役牛劳作的一种手段。

故此“衡”字(请看章上的)乃“角”字下一“大”字也,并非“鱼”字,更非“西”“六”。

“角”字完全象形,甲骨文就画似一只角,论鈥満忖----与CAI先生商榷一字 上古时代没有统一标准写法,依形画图,渐渐衍化,至篆书楷书(最后二字),只稍具形象而已。

 

 甲骨文中,“角”字又与“西”字“卤”字非常相似,但含义绝对不同。

“西”字最初画一只鸟巢,论鈥満忖----与CAI先生商榷一字后来是上面再画一只鸟,意思是鸟归巢而日落西,这是会意之法。

 

“卤”字乃是画一只盐罐子,所指含义非常明白。论鈥満忖----与CAI先生商榷一字

 由于“卤”字与“西”字太相像,后世将“鹵”加三点水作区别。至今简化,三点水又取消了,将罐中之盐也减了许多(口中去了四点)。

 

“衡”字至后世再无绑牛角的横木的意思,因为人类社会渐获进步,牛也驯服,更无野性,这“衡”字渐渐引申为平衡的意思。

但我们决不可因此忘了它不是“鱼”、不是“西”,而是“角”。现代汉字、不管正写简写,把“衡”字写成“鱼”或“魚”都是错误的。说成“西”、“六”者更是有悖古人造字本意。

电脑打字字体“衡”字就非常规范,它就没有作“鱼”或“魚”,

中间的“角”“大”构成清清楚楚。

 

至于“山”字上部之形,纯为篆刻布局好看,把它肢解没有一点道理。

 


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017